08.11

Вопрос #20137
Может ли бабушка выписать из муниципальной квартиры несовершеннолетнюю внучку

Автор:

Юлия , Город: Москва / регион Москва, 08.11.2017 11:37:58

Суть вопроса:

Здравствуйте, помогите пожалуйста! Может ли бабушка выписать из муниципальной квартиры несовершеннолетнюю внучку? Моей дочке 4 года, с её отцом мы в разводе с 2013 г. Когда дочка родилась то бывший муж настоял чтобы она была прописана у него ( с ним так же прописана его мать). После развода, ребенок живёт со мной и с бывшими родственники я ни как не общаюсь. В августе 2016 отец дочери умер. Сейчас бывшая свекровь подала иск в суд о том чтобы выписать ребенка из квартиры. Можно ли как нибудь решить этот вопрос в пользу моей дочери? И могу ли я подать встречный иск, чтобы меня прописали к ребенку?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: ООО "Услуги права"  
08.11.2017 12:15
Добрый день! Иск что бы вас прописали к ребенку неуместен, поскольку дети должны быть прописаны вместе с родителями, а не наоборот. Иски (по данной категории) о выселении удовлетворяются только по одному основанию :
Согласно ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
В п. 32 раздела "Социальный наем жилого помещения" Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации " разъяснено следующее. При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения ( статья 71 ЖК РФ ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Нужно доказывать, что отсутствие в жилом помещении временное, а это не так просто.
Пользователь: Юлия  
08.11.2017 12:25
А как же тогда быть? Получается,что после смерти отца ребенку ничего не останется?
Компания: ООО "Услуги права"  
08.11.2017 16:19
Нанимать юриста и доказывать, что отсутствие в жилом помещении временное.
08.11.2017 20:45
Добрый день.
Жилищные споры - моя основная специализация, поэтому отвечу Вам, опираясь на многочисленную личную практику.
Оснований для подачи встречного иска нет - у Вас нет права проживания в квартире, в которой зарегистрирован ребенок. Суд откажет в удовлетворении такого иска.
Что касается снятия ребенка с регистрационного учета. Если дочь не вселялась и никогда не проживала в квартире - риски для Вас имеются. Имеется практика, по которой суды признают ребенка неприобретшим права пользования квартирой. Но имеется и иная практика, в том числе Верховного Суда РФ, в Вашу пользу. Её имеет смысл довести до сведения суда.
Нужно смотреть, как сформулировала свекровь требования иска и какие доказательства представила. Вам нужно ознакомиться с материалами дела и подготовить письменные возражения на иск. Если выбрать правильную тактику защиты в суде, а также воспользоваться недочетами в позиции истца (они наверняка имеются ) - Ваша дочь сохранит регистрацию.
Пользователь: Юлия  
08.11.2017 22:13
Спасибо, будем пытаться
Компания: ЭЮЦ "ИКАР"  
23.11.2017 15:18
Обратитесь к грамотному юристу. Шансы оставить прописку дочери есть, хотя, не сильно высокие.

Другие вопросы:

#68533 31.05.2024 (10:43) приватный

Приватный вопрос #68533

#68497 20.05.2024 (08:49)

Как взыскать с застройщика ущерб

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как нам быть в такой ситуации. Год назад нам застройщик построил дом. Мы приняли согласно срокам и подписали акт приема-передачи. Заселились в дом осенью и начали мыть окна. Обнаружили что окна нам вообще поставили б/у, так как не было пленки и везде присутствовали царапины. Изначально когда нам делали ремонт, мы думали что это белые следы от шпатлевки, грунтовки....но нет....окна у нас везде панарамные цвет графит. Сообщили застройщику он нам сказал что царапины не большие и компенсировал нам услугой сделал везде откосы. Так вот, решили мы на выходных помыть окна....и тут я смотрю а на окнах пленка начала отслаиваться и под ней белый пластик....у нас в городе нет специалистов по реставрации, фабрики говорят что мы можем Вам отреставрировать но нужно привозить окнам к ним на фабрику. Как нам быть? Обязан ли нам застройщик произвести реставрацию или замену окон? Гарантия от застройщика у нас еще до августа месяца.
#68494 18.05.2024 (08:04)

Расселение аварийного жилья

Добрый день! В 2018 году дом признан аварийным, по распоряжению администрация должна была расселить дом до конца 2023 года, но сроки были перенесены до конца 2025 года, а вчера я узнала, что сроки опять перенесли, аж до конца 2032 года!!!! Подскажите пожалуйста, насколько правомерны действия администрации?