02.09

Вопрос #29997
замена уголовного штрафа

Автор:

Юлия , Город: Туймазы / Респ Башкортостан, 02.09.2018 19:17:25

Суть вопроса:

Здравствуйте. Было назначено наказание ввиде трудовых исправительных работ и уголовный штраф в размере 10000 рублей. часы работ отработаны, а штраф не уплочен. приставы отдали дело в суд на замену наказания. На что могут заменить уголовный штраф?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

03.09.2018 05:35

Здравствуйте!

1. Если штраф назнначен в качестве дополнительного наказания:

"5.1. При разрешении вопроса о замене штрафа в соответствии с подпунктом "а" пункта 2 статьи 397 УПК РФ следует иметь в виду, что согласно части 5 статьи 46 УК РФ другим наказанием заменяется только штраф, назначенный в качестве основного наказания. В случае неуплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, принимаются меры по принудительному взысканию штрафа (статья 103Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

2. Если штраф назначен как основное наказание:

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 59 "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам" (пункт 5.2.) Штраф, назначенный в определенной сумме либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного,  в случае злостного уклонения от его уплаты заменяется любым (в том числе не предусмотренным санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ) иным основным наказанием, предусмотренным статьей 44 УК РФ, за исключением лишения свободы . При этом должны учитываться ограничения, установленные для назначения отдельных видов наказаний статьями Общей части УК РФ (в частности, частью 4 статьи 49 УК РФ, частью 5 статьи 50, частью 6 статьи 53 УК РФ).

Таким образом, в соответствии со ст. 44 УК РФ штраф могут заменить на:

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по военной службе;

з) ограничение свободы;

з.1) принудительные работы;

и) арест;

к) содержание в дисциплинарной воинской части;

Кроме того, в соответствии с названым постановлением Пленума необходимо учитывать ограничения ст  частью 4 статьи 49 УК РФ, частью 5 статьи 50, частью 6 статьи 53 УК РФ а именно:

4. Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

5. Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

6. Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка