23.09

Вопрос #30595
Куда суд отправлял повестки???

Автор:

Андрей , Город: Балашиха / обл Московская, 23.09.2018 18:50:49

Суть вопроса:

Доброго времени суток!
Мне требуется разъяснение специалиста по следующему вопросу.
ДАНО: Была ипотечная квартира. За неуплата кредита банк начал выселение. Сразу оговорюсь, я не собственник квартиры, а собственник на суды не являлся, поэтому подробностей не знает. Был суд с банком. Суд выдал приказ 19.09.2017, в силу приказ вступил 31.10.2017. Я так понял это приказ о расторжении договора между банком и клиентом. 1.11.2017 управляющая компания подала иск о неуплате коммунальных платежей, 22.01.2018 суд удовлетворил иск о взыскании. Иск был ко всем прописанным на жил. площади, то есть и ко мне. В решении суда написано, что ответчики были уведомлены о заседании надлежащим образом, и так как не явились, суд прошёл без нас.
ВОПРОС: Куда суд высылал повестку, если до этого нас лишили квартиры и мы там уже не проживали??? Куда суд высылал решение??? После выселения нас из квартиры нас сразу выписывают же оттуда??? Я получается нигде не зарегистрирован БОМЖ.
Я узнал о задолженности только позавчера и уже пени накапали больше суммы долга, я в шоке.
Да, в паспорте у меня стоит прописка в этой квартире(но когда выселяют паспорт не меняют).
Самый главный вопрос, можно ли обыграть ситуацию с тем, что суд меня не уведомлял о процессе и решении(если бы я узнал в момент вынесения решения, я бы погасил свою часть долга без пени, что в более чем 2 раза меньше нынешней суммы).
Надеюсь на вашу помощь и совет

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

23.09.2018 19:27
Здравствуйте. Если Вы хотите отменить решение суда о выплате задолженности по коммунальным платежам, необходимо подавать апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении срока обжалования. Документы должны быть аргументированными и у едительными. Шансы восстановить срок и отменить решение есть. Многое будет зависеть от содержания жалобы и ходатайства
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
23.09.2018 20:46

Здравствуйте, повестка направлялась судом по известному суду адресу, указанному истцами в исковом заявлении. На этот же адрес судом было направлено принятое судебное решение. Необходимо тщательно изучить принятое судом решение. Возможно восстановить срок на обжалование в апелляционную инстанцию, но исходя из проблемы эффективнее будет подготовить кассационную жалобу и обжаловать в кассационную инстанцию судебное решение, как незаконное и необоснованное.

При необходимости возможно оказание помощи в подготовке документов в суд.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.  

23.09.2018 22:19
При всем моем уважении позволю себе возразить коллеге. В гражданском процессе невозможно кассационное обжалование минуя апелляционное. В уголовном - да, в гражданском - нет. Поэтому путь один - обоснованная апелляция с обоснованным ходатайством о восстановлении срока
23.09.2018 23:12
Соглашусь с коллегой Виль В.А. Непонятно чем руководствуется коллега Клычков В.В., когда даёт такие ответы. Оторванность от практики давно меня веселит в его ответах. Неслучайно, наверное, в судах я его не встречал ни разу (в одном городе живём). Однако, теперь и оторванность от законодательства настолько очевидна, что шокирует.
24.09.2018 05:49

Андрей, чтобы не было ненужных надежд, что извещение  Вас судом о процессе   происходило по ненадлежащему адресу, добавлю. 

Если только это не приказное производство, а к Вам было подано именно исковое заявление, то суд   абсолютно по каждому делу запрашивает о месте регистрации каждого ответчика.

Если  ответчик был зарегистрирован по какому-то адресу, но выписался (или выписан) и новой регистрации у него нет, суд обязан известить его по последнему месту жительства.  Извещение высылается заказным письмом, которое Вы, несмотря на нелепость ситуации и  выселение из квартиры, обязаны были получить в почтовом отделении в течение 7 дней. Не получили, извещение вернулось в суд- считается, что Вы извещены. дело можно рассматривать без Вас.

Скорее всего, первый раз суд не рассмотрел иск, поскольку все документы , направленные Вам, вернулись.   Было такое же извещение повторно. После этого суд рассмотрел дело и скорее всего вынес заочное решение.

Можно сказать,что Ваши права нарушены,т.к. Вы не знали о процессе.  Но с другой стороны где-то Вы начали проживать. Должны были зарегистрироваться по новому адресу. Тогда извещения направлялись бы  туда.

Будете писать апелляцию- сошлитесь на то, что Вы были уже сняты с регистрационного учета, а потому место Вашего жительства было  суду не ивестно. В таком случае на основании ст. 50 ГПК РФ  суд должен был назначить Вам адвоката в защиту Ваших прав. Если такого не сделано,  это будет  основанием для апелляции.

Если же на момент рассмотрения дела Вас еще с регучета не сняли, то этот довод будет не состоятельным и Вам надо искать более весомые аргументы для своей жалобы.

Другие вопросы:

#68514 26.05.2024 (22:30)

Запрос у банка выписку со счета

Здравствуйте Уважаемые юристы. У меня уже тут был вопрос на счет моего должника. Суть вопроса в том что ему осталось еще немного до полного погашения долга. На сайте фссп долг показан полностью,но дело в том что до суда еще должник мне выплатил 20 т.р. Я переживаю что сейчас долдник полностью закроет долг и подаст на меня в суд за необоснованная обогащение. Я делала запрос в сбербанке куда он мне кидал деньги, и выписку со счета дали только за 2 года, а он мне отдавать начал долг почти 3 года назад,то есть в выписке видна одна выплата в конце 2022 года. Как мне теперь быть? У него другой банк,могут ли ему дать выписку за 2022 год? А если не дадут то как быть?он же не сможет доказать то что мне переводил деньги...
#68464 07.05.2024 (11:01)

Задолженность по капремонту

Как уменьшить долг по капремонту по сроку исковой давности?
#68460 06.05.2024 (13:08)

Вопрос о мерах воздействия на должника

Добрый день! Выиграли суд у должника , идёт ип, но ничего найти не могут. Возможно ли с точки зрения новое исковое подать на тот же договор , с предметом иска проценты за пользование чужими средствами ? Ведь пока идёт ип, долг копится как и проценты ? Либо право запрещает такое. Подачу нового искового по тому же предмету , но исключительно на проценты. И также ещё насколько перспективно написать заявление в полицию на должника , как мошенника ? Просто он уклоняется от оплаты , ведёт дальше хозяйственную деятельность , а найти ничего не может пристав , так как счета видимо на другое лицо открыты. Полиция примет такое заявление?